STATUS QUO

Профильная комиссия облсовета рекомендовала увеличить финансирование мероприятий проекта Программы развития и поддержки аграрного комплекса Полтавщины

18 февраля состоялось заседание постоянной комиссии областного совета по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

В заседании, которое вел Иван Гришко, приняли участие первый заместитель председателя областного совета Александр Лемешко, заместители председателя областного совета Лилия Руроєва, Алексей Чепурко, заместитель председателя облгосадминистрации Евгений Греков, депутаты областного совета: Валерий Капленко, Юрий Тимоха, Олег Дядык, Валентин Несен, Сергей Сушко, Владимир Куцовол, Наталья Гранчак, руководители структурных подразделений облгосадминистрации и областного совета, журналисты.

Директор Департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Сергей Фролов представил присутствующим проект решения областного совета «О выполнении Программы развития и поддержки аграрного комплекса Полтавщины по приоритетным направлениям на период до 2020 года». Он сообщил, что в течение 2016 – 2020 годов на финансирование мероприятий Программы из областного бюджета было выделено 28,3 млн грн, фактически использовано – 25,9 млн грн и привлечено 3,4 млн грн из местных бюджетов и других источников.

Возможностями Программы воспользовалось 69 фермерских хозяйств, 15 физических лиц-предпринимателей, 648 личных крестьянских хозяйств. Также было создано более 200 постоянных рабочих мест и более 350 сезонных. Комиссия поддержала данный проект решения и рекомендовали облгосадминистрации предоставить подробную информацию о финансировании мероприятий Программы в разрезе отдельных хозяйств.

По словам Сергея Фролова, в проекте Программы развития и поддержки аграрного комплекса Полтавщины по приоритетным направлениям на период до 2027 года сохранены основные направления предыдущей Программы, в частности: развитие животноводства, пчеловодства, садоводства и ягодоводства, техническое переоснащение, поддержка инвестиционной деятельности, кредитования фермерских хозяйств и др. Общее финансирование новой Программы предусмотрено в размере 214,5 млн грн, в том числе, за счет областного бюджета 100 млн грн и 114,5 млн грн за счет местных бюджетов и других источников.

Также Сергей Фролов отметил, что проект программы в первую очередь охватывает поддержкой малый и средний бизнес, в частности, семейные фермерские хозяйства. Кроме этого, в проекте отсутствует требование об обязательном софинансировании мероприятий программы органами местного самоуправления, чтобы способствовать развитию агропромышленного комплекса области и сохранению занятости сельского населения.

В контексте данного вопроса присутствующие обращали внимание на необходимость увеличения финансирования совещательных услуг, направления дополнительных средств для кредитования фермерских хозяйств и поддержки сельскохозяйственных кооперативов, налаживания коммуникации с местными органами самоуправления и тому подобное. Проект решения областного совета «О Программе развития и поддержки аграрного комплекса Полтавщины по приоритетным направлениям на период до 2027 года» комиссия одобрила в целом, однако предложила ряд изменений по увеличению финансирования отдельных мероприятий Программы и перераспределения средств на кредитование.

Кроме этого, в ходе заседания было поддержано Обращение депутатов Полтавского областного совета к Кабинету Министров Украины и Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины по проекту Государственной стратегии управления лесами Украины до 2035 года, рассмотрен вопрос о состоянии выплаты арендной платы за использование земель собственникам земельных долей (паев) в 2020 году и уплаты налогов землепользователями и др.