STATUS QUO

Задержан организатор наркогруппировки

Надеясь избежать ответственности за изготовление и сбыт сильнодействующих наркотиков на территории Полтавщины, главные фигуранты преступной группы решили «залечь на дно». Злоумышленников объявили в розыск и вскоре установили места их укрытия.

Осенью 2020 года сотрудники Полтавского управления внутренней безопасности НПУ и полиции Полтавщины пресекли деятельность группы лиц, которая в хорошо оборудованной лаборатории занималась изготовлением метамфетамина и распространением его в регионе. Наладил наркобизнес житель Кременчуга, хорошо известный в криминальных кругах.

Всем фигурантам группировки следователи полтавской полиции, за процессуального руководства областной прокуратуры, объявили подозрение по трем статьям Уголовного кодекса Украины: ст.307 (Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов), ст.311 (Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка прекурсоров) и ст.313 (Похищение, присвоение, вымогательство оборудования, предназначенного для изготовления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, или завладение им путем мошенничества или злоупотребления служебным положением и другие незаконные действия с таким оборудованием).

Кроме того, участникам наркогруппы вручили ходатайство об избрании меры пресечения. Однако на санкцию в суд организатор с двумя сообщниками не явились и начали скрываться от правоохранительных органов. 2 декабря 2020 года следователи полиции Полтавской области объявили подозреваемых в розыск.

Через месяц одного из беглецов правоохранители задержали в Днепре. Сейчас мужчина помещен в следственный изолятор. А 44-летнего лидера наркодилеров, который по оперативной информации имеет значительное влияние на криминогенную ситуацию в Кременчуге, оперативники внутренней безопасности и следователи полиции Полтавщины, при физической поддержке полиции особого назначения, задержали 17 февраля на одной из его квартир в порядке ст. 207 Уголовно процессуального кодекса Украины.

Злоумышленник находится в изоляторе временного содержания. В суд подано ходатайство об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей. За совершенные преступления задержанным грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.