STATUS QUO

Директора предприятия поймали на уклонении от налогов

 В Полтаве направлен в суд обвинительный акт уголовного производства в отношении директора предприятия, который обвиняется в уклонении от уплаты налогов на 4 млн. грн. Это привело к непоступлению в бюджет средств в особо крупных размерах, служебной подделке и использованию заведомо поддельных документов, сообщил первый заместитель начальника Главного управления Государственной фискальной службы в Полтавской области Олег Ледник.

Как установило расследование, 43-летний директор строительного предприятия умышленно, с целью уклонения от уплаты налогов, в бухгалтерском учете и налоговой отчетности отразил несуществующие финансово-хозяйственные взаимоотношения с фиктивными субъектами хозяйственной деятельности. При этом он знал, что они фактически не поставляли никаких товарно-материальных ценностей и не предоставляли услуг по выполнению строительных работ, чем безосновательно завысил налоговый кредит по налогу на добавленную стоимость и уклонился от уплаты налогов на общую сумму 3 млн. 960 тыс. грн.

С целью имитации взаимоотношений с указанными предприятиями, он умышленно составил заведомо неправдивые официальные документы - договоры поставки товаров, акты приема выполненных работ, а также налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль предприятия.

В настоящее время директору предприятия сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 ст.212 (умышленное уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах), ч.1 ст.366 (служебный подлог), ч.4 ст.358 ( использование заведомо поддельного документа) Уголовного кодекса Украины.

С целью возмещения нанесенного государству ущерба на имущество предприятия наложен арест. Материалы уголовного производства переданы на рассмотрение суда.