STATUS QUO

К сентябрю под Полтавой закроют 20 школ

​Руководство Полтавской области до 1 сентября, то есть к началу 2016/2017 учебного года, закроет в регионе 21 школу. Об этом рассказали чиновники Департамента  образования Полтавской облгосадминистрации. По информации чиновников, на этом процесс ликвидации школ не будет завершен: затем исчезнет еще несколько общеобразовательных школ. Они станут филиалами новообразованных так называемых "опорных" школ, пишет Обком.

В целом за последние 20 лет в области количество школ с 990 сократилось до 664, а количество учеников сократилось на 42,4%.

Массовое закрытие школ в области чиновники объясняют отсутствием их финансирования. В частности, это касается малокомплектных сельских школ, которых из-за сложившейся в области демографической ситуации - половина из всех имеющихся. Например, в Чернухинском районе малокомплектных школ сегодня 72,7%, в Гребенковском - 72,2%, Семеновском – 72%.

По подсчетам чиновников образования, содержание учеников в таких школах обходится в пять раз дороже, чем это предусмотрено нормативами: обучение одного ученика стоит не менее 8 тысяч гривен в год. В одной малокомплектной школе Полтавского района, где вместо 100 учеников обучаются всего 19, стоимость обучения одного школьника составляет 42 тысячи гривен. 


Напомним, в предыдущем, 2015/2016 учебном году, в Полтавской области было закрыто восемь школ.