STATUS QUO

Кадетский корпус будут спасать за бюджетные деньги

На следующую сессию Полтавского горсовета будет вынесен вопрос о выделении денег на консервацию исторического здания в центре города - Кадетского корпуса. Здание находится в полуразрушенном состоянии, оно перенесло несколько пожаров. Из горбюджета на первоочердные реставрационные работы и консервацию здания необходимо выделить более 14 млн. грн.

Год назад Константин Жеваго несколько раз обещал через СМИ, что возьмет на себя все затраты по реставрации здания. Там планировалось разместить штаб-квартиру ФК "Ворскла" и музей футбольного клуба. Однако пока что ситуация не изменилась.


Справка SQ. Петровский Полтавский кадетский корпус - военно-учебное заведение российской императорской армии, готовившее детей и подростков к военной службе. Был открыт в 1840 году царем Николаем I в Полтаве. Здание является частью известного ансамбля Круглой площади Полтавы. Кадетский корпус был продан частному лицу за 19 млн. гривен за несколько дней до выборов 2006 года. Собственник Кадетского корпуса - гражданин Израиля, проживавший за пределами Украины, - умер. Его правопреемник долго вступал в права собственности, в судах продолжалось оспаривание права собственности. Тем временем исторический дом разрушался и неоднократно горел.