STATUS QUO

В Полтавской области с рабочим визитом представитель Уполномоченного по соблюдению прав человека

В Полтавской облгосадминистрации состоялась встреча первого заместителя председателя облгосадминистрации Дмитрия Лунина и заместителей Екатерины Рыжеченко и Евгения Грекова с представителем Уполномоченного по соблюдению прав человека в местах несвободы Натальей Бородич.

На встрече обсудили состояние соблюдения прав человека в Полтавской области.

Наталья Бородич отметила, что сейчас такие встречи проходят во всех регионах с целью оценки нарушений прав и обсуждения совместных мероприятий.

«Наша общая задача – сделать так, чтобы нарушений было меньше. С Полтавщиной мы тесно сотрудничаем, облгосадминистрация всегда реагирует на все вопросы, которые нужно решать, – сказала Наталья Бородич. – Всего с начала года в секретариат Уполномоченного поступило 24 тысячи обращений, из них 653 – из Полтавской области. Это не такой большой процент, как в других областях. Больше всего обращений касается нарушения права на информацию и доступа к информации, но такой показатель характерен для всех областей».

Наталья Бородич презентовала сборник рекомендаций Уполномоченного по правам человека относительно надлежащего рассмотрения обращений и запросов на информацию, который разработали совместно с Советом Европы.

Отдельно обсудили соблюдение прав человека в местах несвободы, вопросы особенностей работы и комфортности условий пребывания в психиатрических учреждениях, доступа лиц с инвалидностью к медицинским услугам, улучшение бытовых условий в интернатных учреждениях и комнатах для задержанных в полиции, а также эпидемической ситуации в местах лишения свободы.

В целом представитель Уполномоченного была довольна сотрудничеством с руководством Полтавской ОГА, на каждое обращение есть соответствующая реакция и план действий для улучшения соблюдения прав человека в регионе.