STATUS QUO

На Полтавщине полиция задержала разбойника

Полицейские Полтавщины установили и задержали 35-летнего мужчину, который обоснованно подозревается в совершении ночных разбойных нападений на работников автомойки в селе Розсошенцы, Полтавского района, и цветочного магазина в областном центре. Фигуранту грозит лишение свободы на срок до двенадцати лет.

В полицию города Полтава 12-го сентября, около 4 часов, поступила информация, что в цветочный магазин зашел неизвестный мужчина, который, угрожая предметом, похожим на пистолет, связал 40-летнюю продавщицу, завладел денежными средствами в сумме 2000 гривен и скрылся с места происшествия. По данному факту следователями полиции открыто уголовное производство по статье 187 (Разбой) Уголовного кодекса Украины и начато досудебное расследование.

Через несколько дней в полицию Полтавщины поступила еще одна информация о совершении подобного разбойного нападения в Полтавском районе. Заявитель сообщил, что 17-го сентября, около 4 часов, в помещении автомойки в селе Россошенцы, неизвестный мужчина, угрожая предметом, похожим на пистолет, завладел деньгами в сумме 620 гривен. По данному факту следователем также внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по квалифицирующим признакам статьи 187 (Разбой) Уголовного кодекса Украины.

Иван Выговский, начальник Главного управления полиции Полтавской области, сообщил: «Получив утром 17 сентября информацию о второй разбойное нападение в Полтавском районе и обработав место происшествия, нам стало понятно, что к обоим преступлениям может быть причастна одна и та же лицо. Для помощи в раскрытии преступления мы сразу отправили в районное отделение полиции опытных оперативников из областного управления уголовного розыска и сотрудников батальона полиции особого назначения. В ходе проведения совместных оперативно-розыскных и следственных действий нам удалось в течение нескольких часов выйти на след и задержать подозреваемого. Им оказался местный 35-летний мужчина, который ранее уже имел проблемы с законом. Сейчас фигурант задержан в порядке статьи 208 Уголовного процессуального кодекса Украины. Ему сообщено о подозрении и решается вопрос об избрании меры пресечения».

По фактам разбойных нападений открыты уголовные производства по частям 1 и 3 статьи 187 Уголовного кодекса Украины. В случае доказательства вины подозреваемого, ему грозит от 7-ми до 12-ти лет лишения свободы с конфискацией имущества.