STATUS QUO

На Полтавщине презентовали новый туристический маршрут

В Кременчуге появился новый турпродукт-маршрут " Город великих планов и свершений, город большой воды и крепкой земли».

В его пределах туристы могут познакомиться с парками, архитектурными достопримечательностями и гастрономией Кременчуга. В маршрут входит 10 объектов: «Парк Мира», «Городской сад», Приднепровский парк, дворец имени Котлова, Свято-Николаевский храм, сквер имени Олега Бабаева.

Співрозробниця маршруту Анна Шендрик советует пройти его в теплое время года. У маршрута четко прописана технологическая карта, все места, которые можно посетить, их расположение, краткое описание каждого объекта.

"Кременчуг, как правило, ассоциируется с промышленностью. Но экскурсоводы хотят показать его другим, более интересным. Город ныне славится самыми обустроенными парками в области. Также этот город имеет свои гастрономические традиции. А еще пытались осветить многовековую историю Кременчуга»,– сказала Анна Шендрик.

Маршрут рассчитан на день, но по желанию туристы могут его варьировать. В городе есть, где остановиться. Сейчас строится немало турбаз на берегу Днепра, в районе заповедной зоны.

«Кременчуг удивляет, когда мы начинаем отходить от центральных улиц. В отдаленных районах имеется немало старых зданий XVIII-XIX веков. Есть конкретные достопримечательности, которые сохранились с того времени. Река Днепр добавляет промышленному городу природных интересностей. Это и является фишкой Кременчуга, – сказал спирозробник маршрута Артут Ароян.

Маршрут разработан по заказу Департамента культуры и туризма облгосадминистрации и реализуется при его поддержке. Воспользоваться им могут все желающие. Приурочили его ко Всемирному дню экскурсовода.

"Решили отойти от традиционного формата празднования Всемирного дня экскурсовода с вручением грамот и знаков отличия. А еще за период карантина люди загрустили по путешествиям. Решили презентовать что-то новое, а именно этот туристический маршрут. В будущем экскурсоводы смогут им воспользоваться, чтобы привлечь как можно больше туристов на Полтавщину. И, к слову, это наш первый пилотный проект после жесткого длительного карантина. И надеюсь, что ковид пройдет и туристическая отрасль заработает на полную», – сказала начальник отдела туризма и развития музейного дела Департамента культуры и туризма облгосадминистрации Лилия Федорченко.

Маршрут можно найти в свободном доступе на сайте Департамента культуры и туризма в ближайшее время.