STATUS QUO

На Полтавщине снова «желтая» зона карантина: в общественном месте – в маске, в транспорте только сидячие пассажиры

19 февраля в режиме видеоселектора с председателями районных государственных администраций и руководителями органов местного самоуправления состоялась региональная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Полтавской области.

Об эпидемической ситуации на территории области и соблюдения карантинных ограничений с целью предотвращения распространения острой респираторной болезни COVID-19 рассказал директор Департамента здравоохранения Виктор Лысак.

"Ситуация с заболеванием коронавирусом в области стабильная. Показываем не более 200 случаев. На стационарном лечении находится 265 пациентов с подтвержденным диагнозом и 142 с подозрением на COVID-19. 51 человек находится на интенсивной терапии, 15 подключены к аппаратам ИВЛ, – рассказал Виктор Лысак. - С пневмониями на амбулаторном лечении находится 510 пациентов, наблюдаем незначительное увеличение количества воспаления легких у полтавчан. Работа лаборатории налажена, ПЦР и ИФА диагностика проходит оперативно, что позволяет начать своевременное лечение».

Председатель Полтавской облгосадминистрации Олег Синегубов сосредоточил внимание присутствующих на продлении карантинных (противоэпидемических) мероприятий.

"С 24 февраля на территории Украины устанавливается «желтый» уровень эпидемической опасности, в соответствии с которым есть определенные запреты. Затем, в зависимости от ситуации с заболеванием в области, будем менять цвет определенного уровня и соответствующих противоэпидемических ограничений, связанных с опасностью распространения COVID-19. Надеюсь, он будет «зеленым», – рассказал Олег Синєгубов. – Хочу сосредоточить внимание органов местного самоуправления и всех контролирующих органов на особенностях проведения массовых мероприятий и пренебрежением граждан карантинных требований. Так же на соблюдение требований к транспорту, организации регулярных и нерегулярных перевозок».