STATUS QUO

Состояние приватизации объектов государственного имущества в области обсудили на совещании в ОГА

В облгосадминистрации состоялось заседание рабочей группы по вопросам сотрудничества с региональным отделением Фонда государственного имущества Украины по Полтавской и Сумской областях. Участники встречи обсудили процесс приватизации и сдачи в аренду государственного имущества в регионе.

"Процедура приватизации происходит, что фактически предопределяет поступление инвестиций в регион. Учитывая тот потенциал, который есть, направления совместного взаимодействия с фондом, должны показать более высокие показатели по приватизации и использованию госимущества, – сказал заместитель председателя Полтавской облгосадминистрации Евгений Греков. – В результате реформы децентрализации возникают некоторые вопросы относительно передачи имущества от райгосадминистраций в территориальных общин. Столкнулись с проблемой, что функции переданы, люди перешли работать в общины, а государственное имущество осталось. В этой ситуации разобрались, соответствующее имущество будет передано».

И. о. начальника регионального отделения Фонда государственного имущества Украины по Полтавской и Сумской областям Дмитрий Михайленко рассказал, что из 37 тысяч объектов государственного имущества в Полтавской области проверено почти 8 тысяч.

"Согласно определенной концепции приватизации, новому закону О приватизации, сейчас идут аукционы по аренде и приватизации государственного имущества. Поручению Кабмина определена необходимость инвентаризации имущества, что является в перечень государственной собственности, чтобы балансодержатель определился, какое имущество не используется и его можно выставить на приватизацию или включить в перечень объектов аренды. Это позволит увеличить поступления в государственный бюджет, - рассказал Дмитрий Михайленко. - Есть возможность за государственные средства подготовить технические паспорта, регистрацию и оценку таких объектов».

На совещании обсудили процесс приватизации имущественного комплекса ГП "Государственный проектный институт градостроительства "Горстройпроект" в Полтаве, подготовку к приватизации части объектов, которые подчинены структурным подразделениям Полтавской ОГА. Также обсудили передачу имущества реорганизованных районных администраций в территориальные общины и приватизацию объектов жилищного фонда.