STATUS QUO

В среду, 21 июля, в Полтавскую область поступит 60 тысяч доз вакцины MODERNA

18 июля 2021 года от правительства США, через глобальный фонд COVAX, Украина получила 2 000 040 доз вакцины Moderna. Доставку вакцины в Украину обеспечил Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).

В среду 21 июля 2021 года 60 тысяч доз вакцины MODERNA поступит в Полтавской области, и будет использована для прививки организованных коллективов людей и профессиональных групп с учетом предыдущих этапов вакцинации.

О вакцине

Moderna – это мРНК-вакцина, разработанная фармацевтической компанией Moderna совместно с американским Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), Управлением перспективных биомедицинских исследований и разработок (BARDA). Имеет кодовое название mRNA - 1273 и торговое название Spikevax.

Одобрена Всемирной организацией здравоохранения для экстренного применения.

Необходимы две дозы вакцины с интервалом в 28 дней.

Эффективность вакцины составляет 94.1% через 14 дней после 2-й дозы, в соответствии с временными рекомендациями Стратегической консультативной группы экспертов (SAGE) при ВОЗ от 15.06.2021

Срок хранения 7 месяцев при температуре от -25 °C до -15 °C.

Неоткрытые флаконы с вакциной можно хранить в холодильнике, защищены от света, при температуре от 2 °C до 8 °C до 30 дней. В течение этого периода на транспортировку можно выделить не более 12 часов. После размораживания вакцину не следует замораживать повторно.

После изъятия из холодильника неоткрытые флаконы можно хранить при температуре от 8 °C до 25 °C до 24 часов.

Хранение и логистику мРНК-вакцин, полученных от COVAX, с соблюдением правильного холодовой цепи в Украине обеспечивает Агентство США по международному развитию USAID.

Противопоказание

Гиперчувствительность к одному из компонентов вакцины

Температура тела выше 38°C

Возможные реакции на вакцину

покраснение, боль, отек в месте инъекции

лихорадка или озноб

головная боль, боль в мышцах или суставах

увеличение лимфатических узлов

тошнота или рвота

утомляемость

головокружение

Как работает вакцина

Содержит молекулы мРНК, которая кодирует шипообразный белок коронавируса. Эта мРНК попадает в клетки организма человека и придает им своеобразную “инструкцию”, как создать такой белок. Иммунная система распознает, что белок не принадлежит человеку и вырабатывает антитела к нему. Так организм учится, как защититься в случае встречи с настоящим вирусом.

Безопасность

Вакцины мРНК безопасны и не могут изменить ДНК человека. Молекула мРНК находится в организме человека до нескольких дней, и затем ее утилизируют наши клетки. За это время по этой инструкции клетки синтезируют белок вируса, к которому и развивается иммунитет. Однако проникнуть в ядро, превратиться из РНК в ДНК, и в прямом смысле врезаться в хромосомы мРНК не может – нет соответствующих инструментов. мРНК не может проникнуть и в ядро клетки, потому что на уровне ядерных пор действует строгий контроль того, что в ядро попадает, а что из него выходит.