STATUS QUO

Мафиози Самвела Донецкого и участников этнической ОПГ задержали в Полтаве (фото)

На Полтавщине правоохранители задержали лидера и участников этнической преступной организации.

Об этом сообщил первый заместитель главы Нацполиции Евгений Коваль.

Главарь преступной группировки разыскивался Интерполом за совершение убийства на территории другого государства.

Участники ОПГ специализировалась на рэкете, похищении людей, торговле оружием, угрозах, физических расправах и заказных убийствах. Злоумышленникам инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных шестью статьями Уголовного кодекса. Во главе преступной организации стоял уроженец Республики Грузия, ныне житель Киева. 

Самвел Донецкий - самый влиятельный мафиози, как он лично себя называл, начиная с 90-х, руководил криминальной группировкой в ​​Донецкой области, впоследствии распространил свое влияние на Запорожье и Полтавщину, - рассказал Евгений Коваль.

В прошлом бригада Самвела Донецкого была хорошо известна в Макеевке и во всем Донецком регионе. Злоумышленник вместе с другими участниками банды держал в страхе лиц, занимавшихся частной предпринимательской деятельностью, работников и должностных лиц государственных и банковских учреждений.

Их «визитной карточкой» были бандитизм, выбивание несуществующих долгов, покушения на убийства и убийства, - сказал Евгений Коваль.

Он рассказал, что «верхушка» преступного мира вынесла «приговор» Самвелу - смертная казнь. Узнав об этом, тот превратил место жительства в крепость, оснащенную всеми возможными способами защиты.

Однако впоследствии вместе со своими людьми выехал в соседний регион. Так, в Бориспольском районе Киевской области и Одессе участники этнической группировки произвели рейдерский захват имущества. В Полтаве - показательно физически расправились с владельцем нежилого помещения, который отказался отдавать свое недвижимое имущество. В Киеве заказной жертве подожгли автомобиль.

Передвигались участники банды на дорогих элитных авто, всегда при себе имели оружие. Кроме того, установлено, что все они употребляли наркотические средства.

В результате спецоперации задержан 60-летний организатор преступной группы, его 58-летняя сообщница и два ближайших исполнителя. Проведено более 50 санкционированных обысков. Изъято огнестрельное и холодное оружие, автомобили, денежные средства, наркотические средства.

Подано в суд ходатайство о заключении задержанных под стражу без права внесения залога.