STATUS QUO

100-летняя жительница Пирятина отпраздновала День Рождения (фото)

17 октября жительнице Пирятина Василисе Сидоренко исполнилось 100 лет.

Женщина родилась за несколько дней до Октябрьского переворота и пережила войны, два голодомора, тяжелые послевоенные времена.

Как сообщили в горсовете Пирятина, родилась юбилярша на Лубенщине, перед началом Второй мировой войны встретила свою любовь и уже готовилась к свадьбе. Но жениться пришлось после великой победы.

В первые месяцы войны Василиса попала в санитарный поезд, перевозивший тяжело раненых бойцов с передовой в Красноярск. Победу встретила в Берлине. После войны вернулась в Лубны, где ее нашел жених. Он тоже воевал, получил ранение, стал инвалидом, но, пройдя через ад войны, выжил и нашел девушку, с которой хотел пожениться еще в июне 1941-го.

Вместе с мужем Василиса переехала в Пирятин. В 1948 году у молодых родилась дочь Люба. Она и сегодня живет с матерью, заботится о ней, охотно принимает родственников и гостей. Рассказывает, что мать всю жизнь тяжело работала: рабочей на сыродельном заводе, грузчиком на комбинате хлебопродуктов. Вместе с отцом воспитала двоих детей, внучку, двух правнуков. Последние годы плохо себя чувствует, хуже слышит и видит, но такая же приветливая, как в молодости, и, когда позволяет здоровье, старается не сидеть без дела, помогает дочери.