STATUS QUO

Какими грибами травятся полтавчане

Грибной сезон - 2017 "отличился" увеличением случаев отравлений дикорастущими грибами.

Как сообщили в государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, наибольшее количество отравлений пришлось на сентябрь этого года.

По состоянию на 1 октября было зарегистрировано 157 случаев пищевых отравлений, вызванных грибами. 13 человек умерли от отравления. На территории Полтавской области ежегодно регистрируется от 10 до 40 случаев отравлений дикорастущими грибами.

Наибольшее количество отравлений было связано с употреблением сыроежек (53 пострадавших), которые ранее крайне редко были причиной отравлений. Многие отравления были вызваны грибами, которые пострадавшие называли "похожими на белые". Если раньше отравления были связаны преимущественно с ядовитыми грибами, говорят специалисты, то теперь спектр грибов значительно расширился, на что надо обратить серьезное внимание.

Во время прошлых периодов чаще всего летальные случаи были связаны с ошибочным употреблением вместо съедобных и условно съедобных грибов бледной поганки. В этом году причиной летальных исходов стали, кроме бледной поганки, сыроежки, шампиньоны, так называемые голубинки, зонтики, решетки, "куры" и неизвестные грибы.