STATUS QUO

В Горишних Плавнях был обнаружен предмет, сделанный до нашей эры

В Горишних Плавнях издали "Путеводитель по музеям Горишних Плавней", в котором рассказывается экспозициях, представленных в краеведческом музее и музее ЧАО "Полтавский ГОК".

Как сообщает Свитанок Полтавщины, на обложке путеводителя – карта Шуберта, датированная 1864 годом. На фоне старинной карты – чугунок,  найденный при раскопках в районе Горишних Плавней и, по мнению исследователей, относящийся к гальштатской культуре — археологической культуре железного века. Также на обложке – старинное фото жительницы Келеберды, хранящееся в архивах музея.

Как рассказала директор краеведческого музея Марина Безсмольная, предыдущий путеводитель был издан 15 лет назад. В нынешнем сотрудники вкратце представили большинство экспозиций – результаты археологических изысканий, палеонтологические находки, этнографические и геологические исследования. Показана природа и история строительства города и Полтавского ГОКа.

горишние плавни, гальштатская культура, музеи

 


Гальшта́тская культу́ра — археологическая культура железного века, которая развивалась в Центральной Европе и на Балканах на протяжении около 500 лет (примерно с 900 до 400 годы до нашей эры), восходя к культуре полей погребальных урн.

Как таковая гальштатская культура возникла в Центральной Европе ещё в конце II тыс. до н.э. Основными носителями гальштатской культуры были кельты, на Балканах — также иллирийцы и фракийцы.