STATUS QUO

На Полтавщине появится еще одна церковь (фото)

За последние несколько лет в Чернухинском районе строят уже вторую церковь.

Об этом сообщают Події та коментарі.

Место под строительство церкви в Мокиевке выделили на сессии сельсовета. Строительную бригаду обеспечили питанием и жильем. А спонсором и инициатором возведения церкви стал местный дачник Зураб Гогичаев из Киева.

"Моя жена - украинка. Ее мама Надежда жила в Мокиевке. Мы каждые выходные приезжали помогать по хозяйству. Но недавно тещи не стало. Она была хорошим человеком. Я хотел в ее честь построить церковь. Под Киевом, где ее похоронили, уже есть храм, а в Мокиевке нет. А она любила это село. Так и возникла идея", - объясняет Зураб.

Место под строительство церкви освятили в конце августа 2017 года. Траншею под фундамент выкопали в сентябре. Сейчас у сооружения есть крышу, купол, установлены окна, проведено утепление и шпатлевание стен. Вопрос со священником, как и с патриархатом, пока открыт.

"Наступит время, и люди из городов вернутся в села. Я тоже убегаю из Киева еженедельно. И хотя здесь физически работаю, но морально отдыхаю - в тишине, покое, дыша свежим воздухом и наслаждаясь природой", - говорит Зураб Гогичаев.

Церковь в Мокиевке планируют открыть в мае следующего года и назвать Свято-Николаевской.