STATUS QUO

Полтавский облсовет хочет поддержать блокаду Донбасса

На следующей сессии Полтавского областного совета на рассмотрение депутатов будет вынесен проект обращения к руководству Украины по поддержке торговой блокады временно оккупированных территорий Украины.

"Считаем, что в условиях, когда война, развязанная Российской Федерацией против Украины, продолжается, торгово-экономические отношения, в результате которых боевики отправляют на подконтрольные Украине территории свои товары, должны быть перекрыты.

Поэтому считаем торговую блокаду эффективным способом воздействия на боевиков и их российских кураторов. В то же время нас настораживает информация, распространенная в СМИ, о преследовании со стороны украинской власти ветеранов-участников боевых действий в АТО, которые начали свои акции, направленные на борьбу с контрабандой", - говорится в тексте обращения.

Среди требований, которые выдвигают депутаты Полтавского областного совета в своем обращении:

  • на законодательном уровне принять меры по усилению контроля за перемещением лиц через временно оккупированную территорию Украины,
  • провести масштабное расследование относительно предоставления разрешений на оптовые поставки продукции из оккупированного Донбасса на территорию Украины;
  • установить мораторий на ввоз грузов (товаров) на временно оккупированную территорию Украины и вывоз грузов (товаров) из нее, за исключением гуманитарных грузов (товаров), ввозимых под контролем специально делегированных представителей ОБСЕ или при участии Международного комитета Красного Креста и Красного Полумесяца, - передает УНН-Центр.