STATUS QUO

Глава облсовета сравнил полтавские громады с африканскими колониями

Председатель Полтавского облсовета Александр Беленький отметил, что отношение отдельных добывающих компаний к местным громадам хуже, чем к африканским колониям.

Об этом он заявил во время заседания Координационного совета по вопросам местного самоуправления, в котором приняли участие руководители районов и городов области, а также представители газодобывающих компаний.

"К сожалению, по вопросам выдачи специальных разрешений на пользование недрами существует немало спекуляций. Поэтому еще раз подчеркиваю: Полтавский областной совет не против наращивания добычи газа в Украине. Более того, мы готовы всячески способствовать этому процессу. Но, уважаемые добывающие компании, выполняйте законодательство, следуйте экологическим нормам, считайтесь с интересами людей, проживающих на соответствующей территории - никто вам слова не скажет", - заявил Александр Беленький.

По его словам, сейчас кое-где все еще фиксируется отсутствие системной коммуникации между районами и добывающими компаниями, уничтожение подъездных дорог большегрузными автомашинами, невыполнение экологических норм, в частности, загрязнение водоносных горизонтов и тому подобное.

"О какой социальной ответственности можно говорить, когда, например, село получает ежегодно от компании мизерные 100 тыс. грн. Но при этом там десять лет уничтожаются все подъездные дороги и стоимость ремонта их оценивается в 14 млн грн. Не скажу, что такая ситуация везде. Но, к сожалению, подобные факты не единичны. Какая громада захочет иметь дело с таким "партнером", когда у нее на глазах уничтожается соседнее село?", - сказал Беленький.