STATUS QUO

На Полтавщине строят уникальный подземный паркинг

В Полтаве завершают возведение подземного гаража для карет скорой помощи областной службы «103». На крыше паркинга будет минипарк для пациентов нового областного кардиоцентра, сообщил председатель Полтавской ОГА Олег Синегубов. Ранее на месте строительства был расположен старый гараж, который мог вместить только до 30 автомобилей. Новый подземный паркинг будет вдвое больше: его площадь составит 2400 квадратных метров и рассчитан уже на 50 «скорых».

«Это очень удобно, ведь территория у кардиоцентра, который мы недавно достроили и запустили, и областного центра экстренной медицинской помощи не будет загромаджена еще одной зданием - огромным гаражом. Зато полтавчане, пациенты кардиоцентра видеть облагороженную, озелененную территорию. Это будет зона отдыха со скамейками, декоративными кустами и деревьями », - отметил председатель облгосадминистрации Олег Синегубов.

Он добавляет, что и само здание имеет уникальную конструкцию. При строительстве были применены бентонитовые маты - при попадании влаги на них они разбухают и задерживают воду, не пропуская ее в здание. Такой вид гидроизоляции заменяет один метр глиняного замка. Строители использовали и специальный бетон водонепроницаемостью W6, который тоже не пропускает влагу. Толщина стен достигает полметра, а чтобы сделать котлован под новый паркинг, выкопали 14000 кубов земли.

Проект строится в рамках программы «Большая стройка» и финансируется за счет ДФРР и областного бюджета. Объект планируют сдать в ближайшее время. В завершение недавно из областного бюджета выделили 7 млн ​​грн.

Олег Синегубов добавил, что в подземном паркинге будут расположены новые кареты скорой помощи, которые в прошлом году закупили для области. Всего Полтавщина получила 165 автомобилей, значительная часть которых уже работает в районах.