STATUS QUO

На Полтавщине усовершенствуют школьное питание

В Полтавской области планируют закупить 700 единиц новой техники для столовых, ввести систему НАССР и усилить контроль за поставщиками пищи. Председатель Полтавской ОГА Олег Синегубов отмечает, что реформа школьного питания имеет два основных направления: ресурсное обеспечение школьных столовых и безопасные пищевые продукты. Так, в прошлом году для пищеблоков в 62 учреждениях образования области закупили новое оборудование. Это, в частности новые посудомоечные машины, морозильные камеры, электрические плиты, пароконвектоматы, холодильники, электрические мясорубки.

«В Стратегии развития Полтавской области на 2021-2027 годы мы четко выделили среднее образование как одну из приоритетных сфер. Дети со всей области должны иметь современные условия обучения, исключительно здоровое питание, безопасно и комфортно добираться до школы. Именно поэтому для учреждений среднего образования запланировано приобрести 100 STEM-лабораторий, 70 школьных автобусов и 700 единиц техники для столовых в рамках нашей региональной программы «Детям Полтавщины - здоровое питание», которую недавно поддержали депутаты областного совета », - отмечает Олег Синегубов.

По его словам, именно эта программа станет одним из ключевых инструментов для воплощения реформы школьного питания, инициированной первой леди Елена Зеленская. Повышение безопасности и качества питания учащихся, изъятие недобросовестных поставщиков еды, обновление устаревшей материально-технической базы пищеблоков и внедрения и применения системы НАССР - основные задачи программы. На ее реализацию предусмотрено 54500000 грн.

Кроме того, депутаты областного совета поддержали намерения ОГА и создали коммунальное предприятие «Здоровое питание». Оно должно обеспечивать эффективную организацию питания в коммунальных предприятиях, учреждениях и организациях, основанных Полтавским областным советом, в частности в сфере здравоохранения и социальной защиты населения, образования, науки и культуры.

«Питание для наших школьников должно быть на самом высоком уровне, ведь качественная пища сегодня - это крепкое здоровье детей завтра», - отмечает глава Полтавской ОГА.