STATUS QUO

Одной или двумя дозами вакцины в среднем привито более 80% работников детсадов, школ и учреждений внешкольного в 23 общинах области

Об этом председатель Полтавской облгосадминистрации Олег Синегубов отметил во время аппаратного совещание 20 сентября.

«На Полтавщине одной или двумя дозами вакцины в среднем привито более 80% работников детсадов, школ и учреждений внешкольного в 23 общинах области. Лидером среди вакцинации педагогов является Кременчугский район, где в большинстве общин педагоги привиты более, чем на 80%, – отметил Олег Синєгубов, – относительно высшей школы, лидером в этом направлении среди вузов есть ПУЭТ. Заведение первым организовало вакцинацию профессорско-преподавательского и администратор-хозяйственного персонала на 80%».

Всего в области одной или двумя дозами привито 72,3% педагогов.

С сегодняшнего дня вступило в силу соответствующее постановление правительства по обновленным карантинным нормам. Согласно которым, в случае усиления ограничительных мер вводится масочный режим в общественных местах. Загруженность кинозалов и других учреждений культуры не более чем на 50% мест; спортзалов и фитнесцентров – не более 1 человека на 10 метров квадратных. Указанные ограничения не будут действовать, если в желтой зоне будет привито 80% персонала и 100% посетителей, а в красной зоне – как посетители, так и персонал должны полностью завершить вакцинацию.

"Констатируем ежедневный рост заболеваемости. 99% тяжелых больных – это именно не вакцинированные лица. В очередной раз обращаемся к главам общин, которые хорошо владеют ситуацией по вакцинации на местах и могут повлиять на ситуацию», – отметил Олег Синєгубов.

«Предварительно мы уже имели две волны заболеваемости на коронавирус. Сейчас перешли в третью, где постепенно происходит подъем заболеваемости. К сожалению, мы констатируем и наличие летальных исходов. Анализируем каждый», – отметил директор Департамента здравоохранения Полтавской ОГА Виктор Лысак.

По его словам, среди медработников, где вакцинировано около 94%, всплеска заболеваемости нет. Это говорит о важности коллективного иммунитета для защищенности всех.

«Растет количество пациентов в госпитальном секторе. Если на прошлой неделе имели колебания до 100 человек, то сейчас – 197 пациентов. 17 получают помощь через аппараты ИВЛ. Всего активных детей – 87. Имеем лишь 13% занятых койко-мест, но при таких темпах ситуация может измениться. Вирус, который циркулирует, больше охватывает активное, работоспособное население", - сказал Виктор Лысак.

На аппаратном совещании в очередной раз акцентировали внимание на соблюдении всех карантинных мероприятий, а также важности завершить вакцинальную кампанию 0,8% педагогов, чтобы учебные заведения могли работать в обычном режиме.