STATUS QUO

Депутаты Полтавского областного совета не проголосовали за обращение к Президенту по размещению эвакуированных в Новых Санжарах

Обсуждение ситуации о размещении в медицинском центре Нацгвардии «Новые Санжары» украинский, эвакуированных из города Ухань, 21 февраля продолжилось в сессионном зале Полтавского областного совета. Там состоялась тридцатая внеочередная сессия седьмого созыва.

В заседании приняли участие 46 депутатов из 83, председатель Полтавской облгосадминистрации Олег Синегубов, народные депутаты Украины Константин Касай, Анастасия Ляшенко и заместитель Министра здравоохранения Виктор Ляшко.

Председатель Полтавской ОГА Олег Синегубов, который находился непосредственно на месте столкновений в Новых Санжарах и успокаивал людей, обратился к депутатам с разъяснением ситуации.

«О том, что эвакуированных из Китая Украинский будет размещено в Новых Санжарах, я узнал только утром 20 февраля. И сразу выехал туда. Люди уже протестировали и были уверены, что к ним везут инфицированных граждан, - рассказал Олег Синегубов. - Пришлось вместе с медиками успокаивать местных жителей, объяснять им, что Новым Санжар ничего не угрожает, к ним едут здоровые украинцы, все меры безопасности приняты. Число протестующих достигало 700-800 человек. Поведение отдельных полтавчан просто поражала, вместо помощи эвакуированным мы увидели то, за что стыдно всей стране. По их действиями стояли определенные манипуляторы, которые подстрекали людей, поставляли технику для возбуждения общественного порядка ».

По информации начальника ГУНП в Полтавской области Ивана Выговского, по фактам столкновений в Новых Санжарах открыто 5 уголовных производств.

Были задержаны 24 человека, все местные жители. За медицинской помощью обратились 9 полицейских и одно гражданское лицо: полицейским разбили шлемы и выламывали пальцы. Один работник Нацполиции пострадал серьезно, ему камни попало в глаз.

На сессии Полтавского облсовета депутаты также имели возможность задать вопросы представителю правительства Украины - заместителю Министра здравоохранения Виктору Ляшко. Больше всего вопросов было о причинах избрания медицинского центра в Новых Санжарах местом дислокации.

«Перед тем, как эвакуировать украинский из Китая, был изучен опыт 17 стран, которые уже это сделали. Мы понимали, что будет очень много вопросов и паники, и до последнего старались не разглашать место дислокации. Избирали не медицинское учреждение закрытого типа, а санаторий с охраной, потому что еще раз подчеркиваю - люди приехали здоровые. Они уже прошли карантин в Китае, а теперь 14 дней должны находиться в обсервации. А она не предусматривает лечение. Если в эвакуированных людей появятся какие-либо симптомы болезни, их все равно бригада из медицинских катастроф отвезет в инфекционное изолятора, который есть в каждом областном центре. Поверьте, нет повода паниковать. В санатории есть возможность обеззараживать сточные воды, хотя и известно, что коронавирус передается воздушно-капельным путем», - заверил Виктор Ляшко.

После обсуждений ситуации, возникшей вокруг Новых Санжар, депутаты три раза пытались проголосовать за обращение к Президенту Украины Владимира Зеленского «О размещении в медицинском центре Национальной гвардии Украины граждан, эвакуированных из г.Ухань (КНР)», но не набралось большинства голосов.