STATUS QUO

По факту событий в Новых Санжарах заведено пять уголовных дел

При процессуальном руководстве органов прокуратуры Полтавской области Нацполиция осуществляет досудебное расследование по 5-ти уголовных производствах по фактам нарушений общественного порядка во время митинга, который состоялся в пгт Новые Санжары Полтавской области 20 февраля 2020. Изъятые вещественные доказательства, назначены экспертизы, допрашиваются участники акции и свидетели.

Так, в указанном населенном пункте состоялась акция протеста граждан путем размещения людей, эвакуированных из г.. Ухань Китайской Народной Республики, на обсервацию в медицинский центр Национальной гвардии Украины «Новые Санжары».

По данным следствия, несмотря на заверения, что митинг является мирным, его участники блокировали въезды на территорию поселка, препятствовали работе правоохранительных органов и уничтожали имущество.

Досудебное расследование в указанных производствах продолжается - по ч. 1 ст. 279 (блокирование транспортных коммуникаций путем устройства препятствий) ст. 293 (групповое нарушение общественного порядка); ч. 2 ст. 345 (умышленное причинение работнику правоохранительного органа телесных повреждений в связи с выполнением этим работником служебных обязанностей); ч. 1 ст. 294 (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся поджогами, уничтожением имущества, а также активное участие в массовых беспорядках) ч. 2 ст. 161 (умышленные действия, направленные на разжигание ненависти в сочетании с угрозами) Уголовного кодекса Украины.