STATUS QUO

В Полтаве уберут все старые перила

В Полтаве вдоль проезжих частей улиц начали массовый демонтаж турникетов, пишет Полтавщина. Например, их уже частично убрали с улиц Зиньковской, Шведской, Соборности, Сенной и Небесной Сотни. Долгое время эти черно-белые турникеты отделяли пешеходную зону от автомобильных дорог.

Как сообщил заместитель городского головы Евгений Рычка, большинство из этих конструкций - не выполняют никакой функции:

Мы сделали объезд, посоветовались с полицией. Эти турникете не предохраняют пешеходов от автомобилей и не сдерживают этих же пешеходов от желания перейти дорогу в неустановленном месте чуть дальше, где турникетов уже нет. Зато на них, условно говоря, сто слоев краски, они уже гнили и портят внешний вид города. Поэтому поэтапно их демонтируем. Пока оставим старые турникеты возле школ, возле домов, где живут люди с инвалидностью, пока оставим турникеты от остановки «Мотель» и к автовокзалу. Уже в этом году частично заменим старые конструкции на новые из нержавеющей стали. Ориентировочная стоимость - от 0,5 до 1 млн грн. Установим их там, где они действительно необходимы.

Также, по словам Евгения Рычки, во время предстоящих ремонтов дорог будут устанавливать отбойники, а не мало эффективны турникеты, которые не защищают от выезда автомобиля на пешеходную зону.