STATUS QUO

49 новых «скорых» выедут на маршруты Полтавской области

Сегодня состоялась передача 49 автомобилей экстренной скорой помощи, купленные для Полтавщины за средства Всемирного банка. Пока длилась процедура оформления, 25 «скорых» хранились на стадионе «Ворскла» и еще 24 на автобазе Департамента здравоохранения.

Председатель Полтавской облгосадминистрации Олег Синегубов лично проверил оснащение карет в соответствии со всеми документами. Они оборудованы GPRS-системой, кислородом, дефибриллятором вместе, мониторами пациента и другой медицинской аппаратурой.

«Начиная с прошлого года, на Полтавщину поступили 165 новых автомобилей экстренной скорой помощи. За последнюю партию Всемирный банк рассчитался лишь несколько недель назад. Затем была регистрация в сервисном центре МВД, сегодня уже получили номера, - сообщил Олег Синегубов. – Поэтому мы должны где-то хранить эти «быстрые». 24 стояли на автобазе ДОЗ, остальное – бесплатно хранились на футбольном стадионе, потому что просто не было другого подходящего большого закрытого помещения».

Глава области пообещал, что после акта приема передачи уже 22 мая «быстрые» разъедутся по маршрутам.

«Сегодня автопарк «скорых» Полтавской области полностью обновлен, – рассказал начальник отдела мобилизационной работы и медицины катастроф Департамента здравоохранения ОГА Владимир Мохначев. – Ведь новые машины в службе экстренной помощи были 2013 года выпуска. И если некоторые кареты подлежали ремонту и были на ходу, то их оснащение было очень устаревшим и требовало современного оборудования».

Напомним, что обновление автопарка «скорых» Полтавщины произошло по нескольким программам. Они куплены за средства Всемирного банка, государственные и областные (35 миллионов гривен).