STATUS QUO

На Полтавщине уничтожено уникальное старое здание (фото)

На Полтавщине в с. Новая Гребля сгорело уникальное здание школы, построенной в начале прошлого века по проекту Афанасия Сластиона.

Таких школ в стиле украинского модерна в Лохвицком районе остались единицы. Почти все - в плачевном состоянии.

О происшествии рассказала журналистка, уроженка Полтавщины Ольга Герасимюк.

"Основная версия - выжигали траву вокруг, ну, вот так вот получилось... Здание выгорело полностью. То, что вы видите на фото - остатки внешней обкладки кирпичом. Думаем, до следующей весны останутся только дымоходы, потому что держится эта обкладка только собственным весом.
Школа сгорела очень быстро. Заявление головы села о пожаре было рассмотрено местным участковым полицейским Вадимом Александровичем.

Все сказали, что не знали о том, что эта столетняя школа является памятником культурного наследия - и не нашли об этом ничего и на сайте областной ОГА. И, похоже, все это останется, как есть. Кто там знает об этой Новой Гребле", - написала Герасимюк в Facebook.

Чуть позже она также рассказала, что, по словам участкового села, заявление об открытии уголовного производства по уничтожению Школы Сластиона получено и занесено в Единый реестр. Журналистка обещает рассказывать о ходе следствия.

школы сластиона, ольга герасимюк, школы лохвицкого земства