STATUS QUO

Полтавчане могут подавать идеи развития области

В Полтавской области стартовал первый в Украине областной бюджет участия.

Об этом во время пресс-конференции сообщил инициатор создания программы, председатель Полтавского областного совета Александр Беленький.

По информации пресс-службы облсовета, заявку на участие в программе может подать каждый житель Полтавщины в возрасте от 16 лет. Для этого нужно разработать проект и смету общей стоимостью до 100 тысяч гривен и собирать 30 подписей в поддержку своей идеи.

Проекты-победители определяются открытым голосованием жителей Полтавской области и финансируются 50 на 50% из областного и местного бюджетов. Воплощаться в жизнь проекты-победители, представленные в 2017 году, будут в следующем году. На это выделено два миллиона гривен из областного бюджета.

"Темы проектов –  энергосбережение, безопасность и общественный порядок, окружающая среда, коммунальное хозяйство, культура, образование, спорт и туризм. Аналогов программы ни в Украине, ни в Европе пока нет. Люди могут голосовать не за один проект, а за три", - сказал Беленький.

Для помощи гражданам, желающим принять участие в развитии территорий, в 25 районах области созданы локальные консультационные группы. Прием документов в 2017 году будет проходить с 20 июля по 20 августа. Открытое голосование – с 14 сентября по 30 сентября.