STATUS QUO

В Полтаве состоялась встреча с национальным экспертом проекта ЕС в Украине "Соглашение Мэров – Восток"

Сегодня, 21 июля, в Полтавском художественном музее (галерея искусств) им. М. Ярошенко состоялась встреча с Национальным экспертом Проекта ЕС в Украине «Соглашение мэров – Восток» Оксаной Кисель по разработке и внедрению Плана действий по устойчивому энергетическому развитию и климату Полтавской городской территориальной общины до 2030 года.

На встрече присутствовали представители городской власти, первый заместитель городского головы Валерий Пархоменко, заместитель городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов Ольга Борисенко, директор Департамента экономики и инвестиций Александр Артеменко, начальник Управления стратегического развития Департамента экономики и инвестиций Владлена Каплин, начальник Управления по делам физической культуры и спорта исполнительного комитета Полтавского городского совета Игорь Кислов.


На прошлом заседании сессии Полтавского городского совета было принято решение о присоединении Полтавской городской территориальной громады к европейской инициативе «Соглашение мэров по климату и энергии».

Эта инициатива имеет целью объединить европейские местные органы власти для совместной борьбы с изменениями климата. Стороны соглашения стремятся сократить собственные выбросы углекислого газа более чем на 30% к 2030 году из-за проведения энергосберегающих мероприятий и внедрения возобновляемых источников энергии, других мер по адаптации к изменениям климата.

Город Полтава с 2015 года уже был подписантом «Соглашения мэров» с обязательствами снизить выбросы углекислого газа до 2020 года не менее, чем на 20%. В 2017 году принят План действий устойчивого энергетического развития города Полтавы до 2020 года. В результате внедренных мер удалось достичь сокращения выбросов СО2 на 21,2% по сравнению с базовым 2010 годом.


- В конце 2020 года в результате децентрализации образовалась Полтавская территориальная община, объединившая в себе сельские общины и общину города Полтавы.Перед нами появились вызовы по снижению выбросов парниковых газов, адаптации к изменениям климата, внедрению мероприятий по энергосбережению, стимулированию применения альтернативных источников энергии, преодолению «энергетической бедности» на всей территории общины, - отметил Валерий Пархоменко.

Национальный эксперт проекта ЕС в Украине "Соглашение Мэров-Восток" Оксана Кисиль, подробно рассказала о следующих шагах по разработке энергетического и экологического стратегического документа Полтавской городской территориальной общины — плана действий устойчивого энергетического развития и климата до 2030 года.