STATUS QUO

В области - 15 неблагополучных пунктов по бешенству

С начала года, по данным Полтавского областного лабораторного центра, от укусов животных пострадал 1951 человек, в том числе 624 ребенка.

Основная причина укусов – несоблюдение правил содержания домашних животных и большое количество бездомных животных в городах и селах. С начала года с больными бешенством домашними животными контактировали 15 человек, с дикими больными животными – пять. Всех людей пролечили, – сообщил  на аппаратном совещании в Полтавской ОГА начальник Главного управления Госпродпотребслужбы в области Геннадий Пикуль.

По его словам, вирус бешенства в населенных пунктах распространяется из-за неконтролируемой ситуации с бездомными животными. В области нет ни одного приюта, а два коммунальных пункта временной передержки не решают проблему.

Основным источником вируса бешенства в Украине является дикая фауна. Наиболее опасна красная лиса, на которую приходится почти 38% всех случаев бешенства среди животных. Сейчас в области зарегистрировано 15 неблагополучных пунктов по бешенству, где заболело 16 животных, в том числе по пять собак и кошек, три лисы.