STATUS QUO

Избирательные участки Полтавской области обеспечивают средствами защиты для голосования в условиях карантина

Состоялось совещание у председателя Полтавской облгосадминистрации в режиме видеоконференции по вопросам неотложных противоэпидемических мероприятий во время организации и проведения местных выборов. В ней приняли участие работники органов местного самоуправления, РГА, избирательных комиссий.

Председатель облгосадминистрации Олег Синегубов отметил, что стоит определить состояние готовности области к избирательному процессу, в частности обеспечение противоэпидемических мероприятий.

"Выборы в таком формате будут проходить впервые. Их должны провести с соблюдением установленных требований и противоэпидемических также, чтобы не подвергать опасности граждан, которые придут на избирательные участки реализовать свое право. Расходы, связанные с обеспечением противоэпидемических мероприятий, должны быть предусмотрены в местных бюджетах. 846-м постановлением правительства четко определено, что должно быть сделано на избирательных участках, в частности прописаны требования к помещениям, их проветриванию. Это все будут проверять», – рассказал Олег Синегубов.

Председатель Полтавской областной территориальной избирательной комиссии Людмила Сердюк рассказала об обеспечении участков масками и средствами дезинфекции.

"По состоянию на 20 октября территориальные избирательные комиссии почти все обеспечены противоэпидемическими средствами. Возникали проблемы по отдельным участкам в Карловском, Оржицком, Лохвицком районах, Гадяче и Лубнах, – говорит Людмила Сердюк. - Вопрос должен решиться до четверга, средства уже на складах, за них только должны рассчитаться из местных бюджетов. Термометры на участке покупать не надо, уместнее их взять в аренду из школ, домов культуры и других заведений. Кроме того, на каждом участке должен быть техработник, который будет дезинфицировать поверхности, делать влажную уборку, вовремя проветривать помещение».

Директор Департамента здравоохранения ОГА Виктор Лысак рассказал о нюансах голосования во время эпидемии.

"Если человек пришел на избирательный участок, и у него обнаружили температуру, он все равно должен проголосовать. На участке должно быть выделено отдельное помещение и таких избирателей должны обеспечить средствами индивидуальной защиты, – разъяснил Виктор Лысак. - Также Правительство рекомендует протестировать членов избирательных участков, полицию, всех, кто будет работать на выборах. Думаю, что это возможно сделать методом ИФА диагностики».

Итоговое совещание по готовности к голосованию 25 октября проведут в Полтавской ОГА в пятницу.