STATUS QUO

Полтавщина подключается к разработке проекта Национальной стратегии по созданию безбарьерного пространства в Украине

22 февраля состоялось заседание областной рабочей группы по разработке предложений к проекту Национальной стратегии по созданию безбарьерного пространства в Украине. Участие в мероприятии приняли главный архитектор области Ирина Особик, представители Департамента строительства, градостроительства и архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства облгосадминистрации, Полтавской областной ячейки Всеукраинской организации «Союз лиц с инвалидностью Украины».

"Первым шагом в нашей работе был объективный анализ существующего положения вещей. Он у нас есть. Дальше наша задача состоит в обработке и предоставлении конкретных профессиональных рекомендаций, формировании рабочих групп по всем необходимым направлениям, делегировании своих представителей для участия в обсуждениях по теме на уровне государства. Так шаг за шагом стратегия будет получать свое реальное воплощение в жизнь», – отметила главный архитектор области Ирина Особик.

Представители областной рабочей группы отметили, что указанная стратегия должна быть всеобъемлющей. Главная ее цель-развитие безбарьерности в различных измерениях общественной жизни. То есть должны учитываться потребности всех групп населения, в том числе, лиц с инвалидностью, пожилых людей, молодежи, женщин, а также родителей малолетних детей. Всего это шесть стратегических направлений: социальная, образовательная, экономическая, гражданская, физическая и цифровая безбарьерности.

Разработка проекта предусматривает широкое привлечение экспертной среды, общественности, а также соответствие евроинтеграционным процессам. Под каждый из стратегических направлений областная рабочая группа определила список кандидатов, которые войдут в состав экспертных рабочих подгрупп Министерства развития общин и территорий Украины по разработке проекта «Национальная стратегия по созданию безбарьерного пространства в Украине».

По предварительным данным, региональные стратегии должны быть утверждены до 30 марта 2021 года. Национальную стратегию Кабинету Министров Украины поручено разработать и утвердить до 12 апреля 2021 года.