STATUS QUO

На Полтавщине в "желтой зоне" в штатном режиме будут работать 767 учебных заведений

С четверга, 23 сентября, на Полтавщине как и по всей территории Украины будет установлен «желтый» уровень эпидемической опасности.

В Полтавской облгосадминистрации состоялось заседание региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

В.а. генерального директора «Полтавский областной центр контроля и профилактики болезней» МЗ Украины Андрей Хайлов рассказал о ситуации заболевания на COVID-19.

«Всего подтвержденных случаев в области с начала пандемии – 80 705, за последние сутки прибавилось 134. Среди подтвержденных случаев детей – 2636, активно болеют – 90, из них 76 школьного возраста. Всего зарегистрировано 1918 летальных исходов и новых за сутки – 2. Выздоровели с начала регистрации 77 327 заболевших, новых за сутки – 22. На сегодня продолжают лечение в области 1460 больных», – сказал Андрей Хайлов.

По его словам, индикаторами уровня определения эпидемиологического уровня заболеваемости являются: коэффициент выявления случаев инфицирования, охват тестированием, уровень и динамика госпитализации, загрузка мест с кислородом. При превышении одного из показателей область автоматически будет попадать в «оранжевую зону».

Директор Департамента здравоохранения ОГА Виктор Лысак отметил, что количество госпитализированных в регионе постепенно растет. 201 человек получает помощь в больницах от коронавирус, 21 находится под аппаратами искусственной вентиляции легких, 159 – на кислородной поддержке. Главный врач области отметил, что нужно активизировать профилактическую работу по вакцинации и соблюдать все требования «желтой зоны». Вакцин для прививки достаточно: Astra Zeneka, CoronaVac, СOMIRNATY.

"Сейчас уже привито 564 тыс. человек двумя дозами, из них одну дозу получили более 307 тыс человек. Растут территории, где охвачено вакцинацией более 50% населения, – сказал Виктор Лысак. – Действует 69 мобильных бригад по вакцинации,112 постоянных пунктов прививки, 13 центров вакцинации населения. Работаем над вопросом увеличения центров вакцинации в Полтаве и Кременчуге».

О состоянии охвата вакцинацией учителей и работников учреждений образования области доложила директор Департамента образования и науки Полтавской ОГА Вита Ковальская.

"Вчера прошло заседание Государственной комиссии ТЭБ и ЧС, где рассматривался вопрос о закрытии или работе учебных заведений. Речь о дистанционной или смешанной форме образования не шла. Исключительно либо работаем, либо не работаем. Также в онлайн режиме состоялось заседание с профильным министерством, где озвучили: если учредители не смогут обеспечить безопасную образовательную среду в школах, отзываем лицензии. Надеюсь, что в Полтавской области до этого не дойдет», – сказала Вита Ковальская.

По ее словам, всего в области 44 993 педагогических работников. Провакцинированных 34 209, то есть 76% работников образования привито. Функционирует 1280 учебных заведений. Работать в штатном режиме в «желтой зоне» будет 767 заведений. 513 закроются. Из 628 учреждений дошкольного образования будут работать 334. Из 525 заведений общего среднего образования – 367. Среди учреждений специального образования с 12 учебных заведений – 10. Среди специализированных учреждений областного подчинения с 10 – 9. Среди 75 учреждений внешкольного образования – 36. Среди 30 заведении профессиональной и профтехобразования в штатном режиме работает 22. Среди 26 заведений передвищої образования – 14. Среди 6 ВУЗОВ – 4.

Председатель облгосадминистрации Олег Синегубов отметил, что все работники образовательных учреждений должны подтвердить наличие вакцинации соответствующим сертификатом. Департамент образования и науки ОГА ежедневно будет мониторить ситуацию в оперативном режиме.

"Относительно вакцинации педагогических работников речь идет с лета. Те заведения, в которых вакцинировались педагогические работники остаются работать, те кто не успели вакцинироваться по разным причинам, должны с 23 сентября закрыться, – сказал Олег Синєгубов. - На территории области имеется вся вакцина, которая сертифицирована в Украине для проведения прививок. Также работают выездные бригады».

Глава области добавил, что общины, как основатели учебных заведений могут принимать решение на исполнение соответствующего постановления Кабмина относительно работы учреждений образования. Если в учебном заведении вакцинировано менее 80% работников, то он может быть закрыт. Прежде всего ответственность лежит на руководителях ТГ.

По результатам докладов и с учетом обсуждения региональная комиссия решила:

С 00 ч. 00 мин. 23 сентября 2021 г. райгосадминистрациям, территориальным общинам, структурным подразделениям облгосадминистрации, территориальным подразделениям центральных органов исполнительной власти обеспечить выполнение карантинных мероприятий и ограничений в соответствии с «желтого» уровня распространения COVID-19, установленного решением внеочередного заседания Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций от 21.09.2021 № 35.

Главному управлению Держпродспоживслужби в Полтавской области, Главному управлению Национальной полиции Украины в Полтавской области, Управлению патрульной полиции в Полтавской области обеспечить контроль за соблюдением гражданами, предприятиями, учреждениями и организациями (различных форм собственности) противоэпидемических требований в соответствии с «желтого» уровня.