STATUS QUO

По иску прокуратуры фермерское хозяйство обязано вернуть в распоряжение территориальной общины более 100 га земли

Восточным апелляционным хозяйственным судом удовлетворено апелляционную жалобу Полтавской областной прокуратуры на решение Хозяйственного суда Полтавской области о признании недействительными распоряжения главы Великобагачанской районной государственной администрации, договора аренды земли и возвращении Решетиловский территориальной общине земельного участка площадью 113 га стоимостью 7,6 млн грн.

Прокуратурой установлено, что в 2018 году Великобагачанской районной государственной администрацией земельный участок (сенокосы и пастбища) передан местному фермерскому хозяйству. Однако указанный участок не относится к землям нераспределенных (невостребованных) долей (паев), а поэтому не может передаваться в пользование на основании распоряжения председателя райгосадминистрации.

С целью восстановления нарушенных требований Земельного кодекса и другого законодательства, учитывая позицию Решетиловской территориальной общины, которая сейчас является владельцем этой земли, прокуратура обратилась с иском в суд.

Учитывая необходимость защиты интересов территориальных общин относительно законности распределения ресурсов, к которым относятся земли коммунальной собственности, органы Полтавской областной прокуратуры и в дальнейшем будут реагировать на факты незаконного предоставления земель в аренду.