STATUS QUO

К 120-летию мастерицы живописи Полтавщины Екатерины Белокур "оживят" ее картины

В этом году по инициативе Украинского института национальной памяти согласно постановлению Верховной Рады на государственном уровне отмечается 120-летие со дня рождения выдающейся украинской художницы Екатерины Билокур. Мастер народной декоративной живописи, представительница «наивного искусства» родилась в селе Богдановка Пирятинского уезда на Полтавщине. Национальный музей украинского народного декоративного искусства подготовил художественный проект «Белокур», который реализуется при участии восьми музеев Украины — из Полтавы, Киева, Яготина, и Львова.

В проекте задействован и Полтавский художественный музей (галерея искусств) имени Николая Ярошенко, где насчитывается четыре картины уроженки Полтавского края. Среди них-шедевр «цветы в тумане».

Проект осуществляется при поддержке Украинского культурного фонда и предусматривает ряд интересных и инновационных мероприятий, одним из которых является издание книги искусствоведа и арткритика Олеси Авраменко, что содержит не только малоизвестные факты о жизненный путь и творчество украинской художницы, но и включает интерактивные элементы. 20 страниц (картин) этой книги «оживут» с помощью дополненной реальности, которая превратит процесс чтения в своеобразную игру и значительно расширит читательскую аудиторию, привлекая молодых людей.

Книга вскоре увидит свет и займет почетное место на полках библиотек, школ искусств и других учреждений культуры. Благодаря проекту «оживут» 17 из 37 картин выдающейся художницы. Эти работы станут частью юбилейной выставки «Катерина Билокур. Жизнь в объятиях квитив2, которая откроется в конце ноября. Она расскажет не только о судьбе художницы-самоучки из Полтавщины, которая покорила мир, но и о тех личностях, которые сыграли особую роль в ее жизни: Оксану Петрусенко, Павла Тычину, Тараса Шевченко, Василия Нагая и многих других.

Кроме того, с помощью аудиогида и дополненной реальности гости выставки смогут самостоятельно ознакомиться с интересными подробностями о создании 10 работ Екатерины Билокур, ее эпистолярным наследием, услышать комментарии современников художницы.

Приятным сюрпризом для поклонников творчества великой художницы будет демонстрация утерянных работ — «Царь Колос» и «Березонька». Они считаются потерянными после выставки в Париже 1957 года. Благодаря новейшим технологиям зрители впервые смогут увидеть их на выставке.