STATUS QUO

О состоянии загрязнения атмосферного воздуха в Полтаве в сентябре 2020 года

По данным систематических наблюдений лаборатории Гидрометцентра из отобранных 1584 пробы воздуха по 10 вредным примесям обнаружено 0,8 процента с превышением ПДК (предельно допустимая концентрация).

В частности, повторяемость случаев превышения максимально разовой ПДК зафиксировано по оксиду углерода в 4,7%, пыли и формальдегиду – 1,2% проб.

Из всех контролируемых ингредиентов среднемесячные концентрации токсичных веществ в атмосферном воздухе превышали среднесуточные нормативные показатели по формальдегиду в 3,0 раза, пыли в 1,3 раза.

Результаты наблюдений в 4-х контролируемых точках свидетельствуют, что среднемесячные концентрации в кратности ПДК загрязняющих веществ составили: по диоксиду азота – на уровне ПДК, оксида углерода – 0,9 ПДК, фтористому водороду – 0,4 ПДК, аммиака и оксида азота - 0,3 ПДК, хлористому водороду – 0,15 ПДК, диоксид серы – 0,06 ПДК.

При химанализе выявлено, что максимальные концентрации превышали максимально разовую ПДК по оксиду углерода в 1,6 раза, формальдегиду в 1,3 раза, пыли в 1,2 раза.

Содержание в атмосферном воздухе тяжелых металлов: кадмия, железа, марганца, меди, никеля, свинца, хрома и цинка ниже предельных требований.

По сравнению с августом текущего года среднемесячные концентрации несколько увеличились по пыли, диоксиду серы, оксиду углерода, по остальным примесям остались без существенных изменений.

Полученные среднемесячные концентрации превышали среднегодовые показатели по пыли, оксида углерода, хлористому водороду и формальдегиду; уменьшились по диоксиду серы и растворимым сульфатам. По остальным примесям существенных изменений не обнаружено.

Реакция кислотности (рн) атмосферных осадков находилась в пределах от 5,9 до 6,2. Такие полученные значения не превышают нормативных показателей (5,6-7,0).

(Использованы данные Полтавского областного центра по гидрометеорологии)