STATUS QUO

Памятка для горожан по соблюдению требований Правил содержания домашних животных

Уважаемые полтавчане и гости города! Инспекция по контролю за благоустройством, экологическим и санитарным состоянием города Полтава требует постоянно, особенно во время введенного карантинного режима в стране, строго соблюдать требования, прописанные действующим законодательством Украины.

Во-первых, содержание собак и кошек без регистрации запрещается. Лица, которые содержат домашних животных в возрасте от 3 месяцев, обязаны зарегистрировать их в КАТП-1628 по адресу вул. Кагамлика, 84 (тел. 050 465 55 27). Регистрация, изготовление регистрационного удостоверения и личного номерного знака осуществляется за счет владельца животного. Гости города, приехавшие в Полтаву со своими любимцами, должны иметь при себе ветеринарный паспорт животного с отметками о его состоянии здоровья и прививках.

Во-вторых, выгуливать собак необходимо по правилам. Зонами выгула домашних животных считаются зоны отчуждения вдоль дорог, зоны отчуждения под линиями электропередач, санитарные зоны вокруг АЗС, пустыри, леса, лесопосадки, территории, которые мало посещаются жителями города, берега рек (кроме территорий пляжей и мест массового отдыха). Места для выгула не могут находиться ближе, чем в 40 метрах от жилых домов, детских и спортивных площадок, а также объектов социальной сферы.

Выгул собак обязательно осуществляется на поводке и наморднике, собак с повышенной агрессивностью нужно держать на коротком поводке и в наморднике. Владелец домашнего животного должен убирать экскременты и другие отходы жизнедеятельности за своими любимцами в местах общего пользования: дворах, улицах, подъездах и тому подобное.

В-третьих, необходимо соблюдать запрет выгула собак лицами, которым не исполнилось 14 лет, психически больным, признанным недееспособными или физически неспособным осуществлять уход за животными. Запрещено:

* жестоко обращаться с животными (собаками, котами и другими), оставлять их без ухода, уничтожать;

· проводить собачьи бои и другие мероприятия, которые допускают жестокость по отношению к животному;

* выращивать собак и кошек с целью получения из них мяса и меха;

* обучать собак совершать нападения на людей и животных;

· купать и мыть животных в общественных местах купания, пляжах, прудах, фонтанах;

* выбрасывать трупы собак и котов или осуществлять их захоронение в не отведенных для этого местах.

В-четвертых, нельзя к животным относиться, как к ненужным вещам. Главный фактор стремительного роста количества собак и кошек на улицах города - это безответственное обращение людей с домашними животными, когда животное выбрасывают на улицу, обрекая ее на бродяжничество.

Помните, мы ответственны за тех, кого приручили!