STATUS QUO

Продолжается реконструкция приемного отделения Лубенской больницы интенсивного лечения

Председатель облгосадминистрации Олег Синегубов ознакомился с ходом реконструкции приемного отделения и физиотерапевтического кабинета под отделение неотложной (экстренной) медицинской помощи КП «Лубенская больница интенсивного лечения», которое происходит в рамках президентской программы «Большая стройка».

По словам директора медучреждения Сергея Наталенко, приемное отделение будет оснащено аппаратом ЭКГ, МРТ, аппаратами для УЗИ и другим необходимым медоборудованием.

"Строители работают согласно графикам. Во время разрушения старого отделения частично были нарушены теплосети, но к началу отопительного сезона они были восстановлены. Поэтому ремонт, который проводят на первом этаже, не повлиял на помещение больницы. Сейчас все приемное отделение выведено с территории, которую оно занимало. Его перевели в помещение, где находится детское приемное отделение. Также развели другие отделения, чтобы освободить территорию для работ. Это временные неудобства как для врачей, так и для пациентов», – сказал Сергей Наталенко.

Сейчас полностью разработана проектно-сметная документация. При определенных обстоятельствах была осуществлена корректировка рабочего проекта. Окончательные изменения внесут до 3 ноября и уже с их учетом будут проводить работы. Сдать объект в эксплуатацию должны в декабре.

Олег Синегубов отметил, что государство выполнило свои обязательства полностью по финансированию и закупке медицинского оборудования.

"Прямая государственная субвенция в размере 7,2 миллиона гривен уже поступила. Средства направляют и из местного бюджета. Сейчас вопрос в том, чтобы правильно и быстро выполнить строительную часть. Медицинское оборудование Минздрав уже закупил и ждет от нас сроков поставки. Но еще строительных работ много. В ближайшее время работы ускорят. Надеемся, что через месяц или полтора объект будет на завершающем этапе и сможем завозить оборудование. А лубенцы получат современное приемное отделение", - сказал Олег Синегубов.

Глава области посоветовал подрядчикам, врачам и всем причастным к строительству еженедельно проводить рабочие совещания. И добавил, что таким способом работали, когда велись работы в Полтавском кардиоцентре. Такая методика помогла сдать объект в эксплуатацию вовремя.

Лубенская больница признана опорной и должна обслуживать за год около 200 тысяч пациентов.

"Эта больница будет предоставлять услуги не только жителям Лубенского района, но и близлежащих населенных пунктов. Проблемой было отсутствие оборудования, которое даст возможность точно и оперативно устанавливать диагноз и оказывать качественную помощь. Лично контролирую этот вопрос. Ведь сама и моя семья обслуживаемся в этом заведении. Поэтому для меня этот объект очень важен», – подчеркнула народный депутат Анастасия Ляшенко.

В целом по президентской программе «Большая стройка» в области должно быть сдано в эксплуатацию 8 приемных отделений. В областной больнице-завершили работы. По трем ведутся работы, в четырех начнут строительство.