STATUS QUO

Полтавские футболисты - под следствием (видео)

Футбольный скандал в Горишних Плавнях Полтавской области приближается к логическому завершению.

Футбольный клуб "Горняк-Спорт" поделился результатами внутреннего расследования в отношении договорного матча в Мариуполе против местного "Ильичевца". Трех игроков уже отстранили от тренировок с командой, а президент клуба Петр Каплун обещает разорвать контракты со всеми футболистами.

Напомним, с чего началась эта громкая история. В 19-м туре первой лиги Чемпионата Украины по футболу "Горняк-Спорт" играл в Мариуполе против местного "Ильичевца".

Команда из Полтавщины выиграла первый тайм со счетом 1:0. Во втором тайме команда из Горишних Плавней пропустила трижды. Причем два последних гола были забиты на 82-й и 88-й минутах. Никто бы не обратил внимания на этот матч, но он собрал рекордную сумму букмекерских ставок - более 270 000 долларов.

Эксперты пришли к выводу, что матч был договорным, а руководитель компании "Federbet", которая занимается мониторингом и выявлением таких матчей Франческо Баранка резко высказался об этой игре, назвав ее стопроцентным "договорняком".

В клубе пообещали разобраться в ситуации, выявить нарушителей и отдать их в руки правосудия, ведь в Украине действует так называемый "закон Павелко", предусматривающий уголовную ответственность за договорные матчи.

Футболистов из Горишних Плавней проверили на детекторе лжи. По результатам полиграфа президент клуба Петр Каплун отстранил Сергея Гаращенкова, который сейчас находится под следствием, - пишет "Полтавщина Спорт"

"Сейчас под следствием Гаращенков, причастность других к договорному матчу выясняют компетентные органы", - сообщил Каплун.