STATUS QUO

В Полтаве освободили людей из "реабилитационных центров" (фото)

В Полтаве и области освободили больше 20 человек, которые принудительно содержались в так называемых "реабилитационных центрах".

Об этом сообщили в прокуратуре.

Во исполнение поручения Генерального прокурора Украины прокуратурой Полтавской области проведен ряд обысков в Полтавском районе и городе Полтава с целью установления фактов незаконного лишения свободы и ограничения личной свободы граждан.

Во время проведения следственных действий в двух реабилитационных центрах установлено, что в них находились 40 человек, которые за средства родственников проходили курс реабилитации от наркотической и алкогольной зависимости.

Впрочем, 21 "пациент" сообщил, что их держали на территории учреждений незаконно, вопреки их воле, ограничивая личную свободу. Права свободного выхода люди не имели, окна были зарешечены и закрыты, доступ свежего воздуха ограничен.

Кроме того, некоторые сообщили, что работники реабилитационного центра принудительно давали им лекарственные средства неизвестного происхождения, а за нарушение режима людей наказывали путем ограничения доступа к пище и запретом общения между собой.

Во время обыска изъята медицинская документация, тетради, документы. По результатам обысков 21 человек (жители Полтавской, Днепропетровской, Ивано-Франковской, Киевской, Житомирской, Харьковской, Черновицкой, Кировоградской, Сумской и Тернопольской областей) по собственному желанию покинули указанные реабилитационные центры.

Открыто уголовное производство.