STATUS QUO

Областной совет принял Программу развития и поддержки аграрного комплекса до 2027 года

На пленарном заседании четвертой сессии областного совета восьмого созыва 23 февраля депутаты приняли Программу развития и поддержки аграрного комплекса Полтавщины по приоритетным направлениям на период до 2027 года.

Председатель облгосадминистрации Олег Синегубов поблагодарил депутатов за поддержку. Отметил, что в новой Программе по сравнению с предыдущей увеличено финансирование из областного бюджета вдвое – до 120 миллионов гривен сохранены основные направления и расширено доступное кредитование фермеров.

В частности, депутатский корпус поддержал предложенные профильными постоянными комиссиями областного совета по вопросам аграрной политики и земельных отношений, а также бюджета и управления имуществом – предложения по увеличению объема кредитования из областного бюджета, перераспределения средств для финансирования сельскохозяйственных кооперативов и увеличения объема финансирования из областного бюджета на поддержку сельскохозяйственной совещательной деятельности до 1 миллиона в год.

Поэтому задача власти любого уровня-поддержать тех аграриев, которые в этом нуждаются больше всего. В новой программе сохранены основные направления, в частности развитие животноводства, пчеловодства, садоводства и ягодоводства, техническое переоснащение, поддержка инвестиционной деятельности, кредитование фермерских хозяйств, – рассказал Олег Синегубов. – Одно из приоритетных направлений – поддержка товаропроизводителей органической продукции».

Участниками Программы могут быть фермерские хозяйства – юридические лица, семейные фермерские хозяйства без образования юридического лица, сельскохозяйственные кооперативы, физические лица-предприниматели, участники боевых действий.