STATUS QUO

Структурные подразделения РГА проверяют специалисты Фонда социального страхования, налоговой службы и Пенсионного фонда

Заместитель председателя облгосадминистрации Евгений Греков провел заседание рабочей группы по координации реорганизации райгосадминистраций.

Рассказал, что прогресс в этой работе есть, подавляющее большинство структурных подразделений РГА выполнили требования, установленные по оформлению передаточных актов. Ряд подразделений перешли к следующему этапу-проверкам органами Фонда социального страхования, налоговой службы, Пенсионного фонда.

На заседании обсудили вопрос передачи государственного имущества, которое находится на балансе РГА. Алгоритм определен: сначала райгосадминистрации, которые прекращаются в порядке реорганизации, передают это имущество одной из четырех РГА в новообразованных районах. Затем последние определяются, какое имущество будет передано в территориальные общины. Руководители райгосадминистраций новообразованных районов должны согласовать этот вопрос с общинами и предоставить в ОГА по единой форме информацию. Затем облгосадминистрация будет формировать единые перечни и готовить тематическое представление на Минэкономики о передаче этого имущества общинам.

Затронули и вопрос передачи регистрационных дел. Евгений Греков рассказал, что эту тему обсудили со специалистами Северо-Восточного межрегионального управления Министерства юстиции. Их позиция - эти дела должны быть переданы правопреемникам, то есть РГА новообразованных районов.

«Свозить их в четыре райгосадминистрации не нужно. Сейчас они могут оставаться на местах. Представители архивной службы также остаются работать на местах и, как вариант, могут быть ответственными лицами, которые предоставляют доступ к этим материалам по запросам территориальных общин. Понимаем, что эти регистрационные дела нужны на местах. И если бы они находились в четырех РГА, это бы затруднило доступ к ним. Необходимо прокоммуницировать относительно обеспечения условий хранения этих дел с общинами, они должны пойти навстречу в этом вопросе».

На заседание рабочей группы пригласили специалистов служб, которые проводят проверки структурных подразделений. Начальник отдела организации и координации контрольно-проверочной работы Главного управления Пенсионного фонда Украины Оксана Пасечник отметила, что от райгосадминистраций, их структурных подразделений уже поступило 176 заявлений на проведение проверок. Часть уже проработаны. Начальник отдела проверок по отдельным вопросам и отдельных плательщиков Главного управления Государственной налоговой службы в Полтавской области Алексей Кондрашов сообщил, что налоговики начинают проверку в течение недели после сообщения от РГА или структурного подразделения о готовность ее пройти. Добавил, что в связи с административно-территориальной реформой потенциально требуют проверок около 300 субъектов хозяйствования.