STATUS QUO

На Полтавщине могут закрыть медучреждение, которое обслуживает 15 населенных пунктов

На Полтавщине собираются реорганизовать терапевтическое отделение №2 - структурное подразделение Новосанжарской ЦРБ в селе Нехвороща.

Как сообщает Коло, произойти это может уже 1 июня.

Письмо на запрос, в котором говорится о судьбе медучреждения, опубликовали на официальной странице Нехворощанской ОТГ. Местное население обеспокоено, поскольку ближайшие подобные медучреждения находятся за 40-50 километров.

Не отвечает современным требованиям; отсутствует врач терапевт, недостаточное финансирование, а также нет необходимой материально-технической базы, возможности консультирования пациентов смежными специалистами - на такие причины необходимости реорганизации указывает администрация ЦРБ, отвечая на запрос.

Медицинскому персоналу пообещали предоставить рабочие места в других структурных подразделениях ЦРБ. А также напомнили, что в Нехвороще, кроме терапевтического отделения, есть амбулатория первичной медико-санитарной помощи.

Однако такие намерения администрации больницы не разделяют местные жители.

Закрытие терапевтического отделения в Нехвороще - это большая проблема для нашей ОТГ, поскольку только здесь наши жители могут получать медицинскую помощь в условиях стационара. Ближайшие медицинские учреждения подобного уровня находятся на расстоянии 40-50 километров. Следует отметить, что помощь в нашем отделении получают и жители трех населенных пунктов соседней Михайловской ОТГ Машевского района и двух сельских советов Магдалиновского района Днепропетровской области. Всего это 15 населенных пунктов с населением более семь тысяч человек, - говорит Юрий Мовчан, председатель Нехворощанской ОТГ.