STATUS QUO

Горишни плавни, Комсомольск

Переименование Комсомольска оспорят в суде

Жители Горишних Плавней (раньше - Комсомольск) сегодня на стихийном митинге под зданием горсовета протестовали против переименования Верховной Радой их города.

"Мы не ставим под сомнение выполнение закона, хотя в сентябре прошлого года провели общественные слушания по поводу переименования, где 98% жителей выступили против этого. Затем городской совет решил подать название "Комсомольск" в качестве аббревиатуры. Это также не прошло. Затем мы просили отсрочить этот вопрос до конца года, поскольку обществу трудно определиться с новым названием, ведь вариантов - около 100, а исторического названия нет. Предлагают и Борисфен, и Приднепровский, и Боголюбск, и Христианск... Мы считали, что центральная власть в курсе того, что местная община пока не готова к конкретному названию, как и не готова к варианту Горишни Плавни, который не имеет вообще никакого отношения к городу", - отметил городской голова Дмитрий Быков, пишет "Полтавщина".

Быков также сообщил, что городские власти обжалуют это решение в суде. "Мы подаем иск в Высший административный суд Украины. Юристы изучают этот вопрос", - сказал он.

Мэр добавил, что его поддержали руководители области, которые тоже считают, что в рамках децентрализации нельзя пренебрегать мнением громады. Готовятся соответствующие обращения к президенту Украины и Верховной Раде.

Автор: Надежда Булава