STATUS QUO

Что будет с домом патриарха Мстислава в Полтаве

В Полтаве создадут рабочую группу, которая будет заниматься вопросами восстановления дома Патриарха Мстислава.

Как сообщает Зміст, к такому решению пришли представители городской власти при обсуждении реального состояния здания и будущего сотрудничества вместе с громадой ради восстановления дома-музея. 

Столетний дом, где родился будущий патриарх УАПЦ Мстислав (Скрыпник), медленно разрушается в двух шагах от улицы Европейской. По словам начальника управления капстроительства Владимира Годни, постройка не подлежит восстановлению:

Здание не имеет несущих конструкций, не имеет капитальности. Здесь нет фундамента, стены сделаны из самана (смесь глины, соломы и песка). Все уже сгнило. Единственный способ - это разобрать дом и построить новый на его месте, восстановив аутентичный вид лепнины по старым фотографиям, если они сохранились, - отметил Годня.

В итоге было предложено организовать рабочую группу для поиска решений по восстановлению дома под музей. В ее состав должны войти представители духовенства, владелец здания, архитекторы, журналисты и специалисты-строители.

Следующий шаг - обсудить наработки группы с депутатами горсовета и добиться, чтобы проект восстановления здания был включен в городские программы, предусматривающих выделение средств.