STATUS QUO

На Полтавщине нашли жертвенное захоронение ребенка (фото)

На Полтавщине продолжаются масштабные археологические исследования.

Исследования НИЦ «Спасательная археологическая служба» НАН Украины проходят в зоне реконструкции автомобильной дороги М-03 Киев - Харьков - Довжанский на участке между Полтавой и Чутово (от 356 до 385 км). Работы проводятся совместно с КУ «Центр охраны и исследований памятников археологии» Полтавского облсовета. Основное интерес ученых - курганы, которыми богата Полтавщина.

Несмотря на то, что сами курганы сохранились в довольно разрушенном состоянии, в двух насыпях у с. Новофедоровка археологам удалось найти ряд интересных захоронений.

Особого внимания заслуживает групповое (вероятно, семейное) захоронения позднеямского времени (конец III - начало II тыс до н.э.) В мужском захоронении нашли каменный топор, в женском - бронзовое височное кольцо, в детском - ожерелье из бусин и амулетов из клыков собаки или волка.

Неподалеку обнаружены две небольшие ямы, которые предварительно атрибутированы как жертвенные. В одной из которых было захоронение ребенка со скребком в голове, а в другой, примерно в метре от нее, - только горшок, без погребения.

Еще одно не менее интересное захоронение относится к ингульской катакомбной культуре (первая половина II тыс. до н.э.). Там оказался инвентарь, который довольно редок для этого типа памятников - на деревянном блюде найдена толченая минеральная посыпка черного цвета, внутрь которой было положено два астрагала (таранная кость малого рогатого скота).

захоронение, ребенок, археологи