STATUS QUO

В Полтаве презентовали пешеходный экскурсионный маршрут, посвященный Ивану Мясоедову

В энциклопедиях об Иване Мясоедове, как правило, пишут так: украинский художник, мастер живописи и графики, представитель символизма и модерна, создатель почтовых марок. В многочисленных исследованиях его жизненного пути открываются другие грани этой личности: эпатаж, авантюризм, артистизм. Он прожил жизнь так ярко, судьба была полна такими перипетиями, что хватило бы на несколько приключенческих романов. Поэтому в Полтаве, где Иван прожил несколько лет, давно вынашивали идею создать экскурсионный маршрут, ему посвященный. И вот вчера состоялась долгожданная презентация.

Экскурсовод Наталья Скорик рассказывает:

« К созданию маршрута присоединились Полтавский художественный музей имени Ярошенко, гравиметрическая обсерватория и туристический клуб «Копилка путешествий». Маршрут мы назвали "миры Ивана Мясоедова". Локации, которые посетят экскурсанты на протяжении маршрута, выбраны не случайно. В галерее представлены ранние работы Ивана Мясоедова. К сожалению, не все они сохранились до нашего времени – во время войны музей был ограблен, и полотна исчезли. А гравиметрическая обсерватория-это бывшая усадьба семьи Мясоедовых, где семья проживала с 1889 года. Эти две большие точки будут сочетаться локациями по городу, где мы будем говорить о художниках, которые были связаны с нашим героем. Будем проходить у кадетского корпуса, у дома губернатора Абазы, по улице Репина».

Маршрут разрабатывали полтора года, по крупицам собирая самые интересные достоверные факты, ведь фигура Мясоедова окутана многочисленными легендами.

"Фигура является чрезвычайно противоречивой, очень многие критики акцентируют внимание на недоразумениях между Иваном Мясоедовым и его отцом – Григорием Мясоедовым, который был тоже известным художником, который вписал свои выдающуюся страницу в историю искусства. Мы же хотим этот конфликт все таки объяснить с позиции любви. И показать, что в противоречиях все таки была большая любовь» - говорит Наталья Скорик.

Труднее всего было подготовить часть, которая происходит в обсерватории. Там гостей встречает струнный квартет, танцевальный коллектив исполняет фламенко и затем экскурсия проходит в форме вечеринки, вроде той, которые происходили в усадьбе.Полтаву художник очень любил. Здесь написал много выдающихся работ.

Если бы не революция и его сложные отношения с ЧК, он возможно никогда бы не покинул город. Но новая советская власть не могла ему усмотреть свободомыслия, эпатажа, он не вписывался в новую доктрину жизни. Рассказывает директор Полтавского художественного музея "Галерея искусств" Ольга Курчакова:

"Художественный музей имеет несколько "изюминок" Ивана Мясоедова в своей коллекции, конечно, мы гордимся тем, что мы единственный музей в Украине , который имеет такую целостную и наиболее насыщенную коллекцию произведений художника. Это логично, потому что он был наш земляк, долго жил в Полтаве. Важно, что сохранилась усадьба, могила Григория Мясоедова, сохранился сам дух и сама территория. Конечно, хочется привлечь внимание полтавчан к этой уникальной усадьбе. Когда Григорий Мясоедов прибыл в Полтаву, сбылась одна из его самых больших мечтаний – он посадил фруктовый сад. Нам бы хотелось создать маршрут эксклюзивный, что бы могли показать оригиналы произведений, которые у нас хранятся. Там есть этюд к картине Ивана М'Соедова "прощание с Полтавой" - такая особая работа, проникнутая щемящей болью. Мы пытались сделать так, что бы полтавчане почувствовали свою причастность к величайших художественных фигур начала 20 века».

Заказать экскурсию вероятно можно уже будет со следующей весны, когда будут снять все карантинные ограничения.