STATUS QUO

В этом году планируют отремонтировать 60 процентов дороги Чернухи-Лубны

Председатель облгосадминистрации Олег Синегубов проверил ход работ на дороге общего пользования местного значения Чернухи – Лубны. Побывал на участках автодороги в Клепачах Лубенского района и Загребелье Чернухинского района. Там ведутся ремонтные работы за средства инвестиционного заимствования из государственного банка.

Дорога находится в неудовлетворительном эксплуатационном состоянии и требует капитального ремонта. Она фактически непроезжая. Ее протяженность – 34,7 километра.

Как отметил председатель облгосадминистрации Олег Синегубов, участок этой дороги длиной 6 километров в этом году капитально отремонтировали, устроили новое покрытие за средства Государственного дорожного фонда.

"Для дальнейших работ финансирования не хватило. И было принято решение привлечь дополнительно 515 миллионов гривен путем инвестиционного заимствования под местные гарантии у государственного Укрэксимбанка. Инициативу на внеочередном заседании сессии областного совета поддержал депутатский корпус. Эти средства позволят сделать до 60% дороги уже в этом году, а в первом полугодии следующего – завершить объект. По этой дороге ездят жители 11 населенных пунктов. Они должны добираться до больниц, школ, других объектов социального значения. И ни одна техника не выдержит такой дороги», – сказал Олег Синегубов.

Народный депутат Анастасия Ляшенко акцентировала внимание на важности ремонта этой дороги.

"По ней курсируют автобусы на Полтаву и Харьков. И около 50% обращений ко мне как народному депутату были относительно подвоза пассажиров. Сейчас большинство частных перевозчиков отказываются ездить этой дорогой", - сказала Анастасия Ляшенко.

Сейчас уже уложили 10 километров дорожного основания и закрыли нижними слоями асфальтобетона. Готовят основу для последующего закрытия асфальтобетоном.

«Две бригады работают на участках Лубенского и Чернухинского районов. На следующей неделе начинаем работы в Чернухах с 1-го по 6-ый километр и усиливаем бригады в направлении Лубен. Будут работать 4 бригады, чтобы максимально быстро до наступления холодов реализовать этот проект», – сказал директор ГП «Агентство местных дорог Полтавской области» Алексей Басан.

Технологии, которые применяют на дороге, выдерживают нагрузку до 24 тонн. Все слои асфальтобетона проходят лабораторные исследования перед тем, как будут принимать объект и каждый участок.