STATUS QUO

В ОГА определяются с участком для строительства мусороперерабатывающего завода

Еженедельно представители облгосадминистрации проводят тематические совещания, выезды на места, заседание рабочей группы по строительству будущего предприятия перерабатывающей промышленности по утилизации и рекуперации органических твердых бытовых и промышленных отходов на территории Полтавщины.

Заместитель председателя облгосадминистрации Евгений Греков провел совещание по вопросу выделения земельного участка под строительство мусороперерабатывающего завода в Полтавском районе. Проанализировали три потенциальных участка, которые неподалеку от областного центра. Их уже осматривали во время рабочих выездов. На совещании обсудили технические характеристики и требования, определили плюсы и минусы каждой. Решили предварительно сосредоточиться на одной – территории неподалеку от Макуховской свалки.

«Нужно сразу учитывать все подводные камни, проанализировать, какие вопросы могут возникнуть во время разработки и утверждения необходимой документации, – отметила заместитель директора Департамента строительства, градостроительства и архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства ОГА Ирина особик более. – По предварительным расчетам, площадь для размещения такого предприятия – около 6,5 гектара».

Евгений Греков рассказал, что территория неподалеку от Макуховской свалки больше всего соответствует необходимым требованиям. Кроме того, не будет возникать вопрос с логистикой, ведь можно использовать тот же маршрут, что и технологический транспорт, который перевозит отходы на свалку.

"Строительство завода на этом участке в перспективе позволит переработать мусор, который там хранится, восстановить экологическое состояние окружающей среды на этой территории. Это и создание новых рабочих мест, в частности для местного населения, – отметил Евгений Греков. - Работа по определению потенциальной территории продолжается. Пока согласовываем все организационные моменты, в частности в отношении заказчика, финансирование разработки детального плана территорий, необходимости проведения стратегической экологической оценки».

Евгений Греков рассказал, что обязательной частью работы будет проведение консультаций с общественностью, пожелания и мнения жильцов будут учтены.

По итогам совещания соответствующие поручения даны профильным структурным подразделениям облгосадминистрации. Очередное заседание рабочей группы проведут на следующей неделе.