STATUS QUO

Количество койко-мест с кислородом для борьбы с коронавирусом в больницах Полтавщины постоянно растет

На совещании у председателя Полтавской облгосадминистрации 23 ноября обсудили состояние предотвращения распространения острого респираторного заболевания COVID-19 и обеспечения медицинским кислородом заведений, где лечат больных с коронавирусом.

Директор Департамента здравоохранения Полтавской ОГА Виктор Лысак рассказал, что уже третьи сутки подряд в области количество людей, которые выздоровели от коронавирус (9145), больше количество больных (9031). Хотя пациентов с тяжелым течением болезни не уменьшается.

«В учреждениях здравоохранения, определенных для борьбы с COVID-19, ныне находится 435 человек с подтвержденным диагнозом и 516 – с подозрением на коронавирус, – рассказал Виктор Лысак. – Пациентов на интенсивной терапии – 68, подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких – 28».

Поэтому сейчас в Полтавской области идет работа по развертыванию дополнительных койко-мест и больниц для оказания медицинской помощи в период пандемии.

«Все заведения хорони здоровья сегодня должны быть готовы лечить больных с COVID-19. Сейчас увеличиваем коечный фонд до 3376 мест, 2700 из которых должны быть обеспечены медицинским кислородом. Только за выходные удалось увеличить койко-мест с кислородом с 808 до 903, – рассказал председатель Полтавской ОГА Олег Синегубов. - Поэтому всем заведениям необходимо освоить государственную субвенцию, которая уже поступила в область на кислородное обеспечение (более 20 миллионов гривен)».

Отдельно на совещании обсудили состояние сети лечебных учреждений, ведь за установки нового медицинского оборудования могут случаться перебои.

Кроме того, директор Департамента сообщил, что сейчас также идет налаживание работы с тестированием. Как выяснилось, часто результат теста на коронавирус полтавчанам приходится ждать не из-за задержек в работе Полтавского областного лабораторного центра, а из-за задержек в доставке анализов из райцентров или отдаленных мест. Олег Синегубов посоветовал районам объединяться, передавать материал через коллег, но тесты должны поступать в лабораторию изо дня в день.