STATUS QUO

В Полтаве улицу реконструируют за 167 миллионов: фото проекта

Проект обновления главной улицы Полтавы - ул. Соборности - представили в конце июля прошлого года.

В понедельник, 21 января, управление ЖКХ исполкома Полтавского горсовета объявило тендер, оценив выполнение работ в сумму, которая почти вдвое превышает предварительную - 162 млн 532 тыс. 372 грн против 70 млн.

Об этом сообщает Зміст.

Заказчик решил не заменять старую брусчатку на пешеходной зоне, а лишь поднять ее на уровень тротуаров. Запланировано устройство двух зон для возможности установки уличной мебели. Уличная мебель будет состоять из различных радиальных частей: части для сидения и части с цветниками (популярный на Западе элемент благоустройства).

На ремонтируемой области планируют заменить все старые люки на новые чугунные, украшенные схематичным изображением улиц центральной части города.
Поскольку полтавчан любят посидеть на парапетах, например, у Солнечного парка, предложили деревянные сиденья. Они будут изготовлены из дерева и предусмотрены для нескольких человек.

Также планом предусмотрена установка новых парковых скамеек. Они будут анатомической формы и антивандальными из-за отсутствия отдельных деревянных деталей. По центру лавки расположат изящную перегородку - точную копию боковины, которая станет препятствием для ночлега бездомных в теплое время года.

Специально для проекта разработана система указателей, которая напоминает львовские или одесские. Их разработали с целью создать удобную навигацию для жителей и гостей города.

Поскольку основная идея реконструкции - сделать главную улицу города доступной для всех, в том числе для маломобильных групп населения, проектанты предложили сделать понижение тротуаров и выложить тактичную плитку.

В проекте предусмотрено 56 велосипедных паркомест (14 велопарковок по 4 штуки в ряд), основная часть которых будет размещена возле театра Гоголя и ЦУМа.

улица соборности, реконструкция, тендер